重庆快乐十分房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
重庆快乐十分
老樓更換新電梯 過渡期如何便民
2020-01-06 09:59  來源:北京日報  
1
聽新聞

新年伊始,東城區東直門中醫院東塔樓的高齡電梯終于要換新的了!不過,居民們卻喜憂參半:因為樓內只有這一部電梯,換一部新梯工期要20多天,換梯期間,老人們如何下樓?在接到該樓居民向本報反映的問題后,記者多方走訪、聯絡,相關各方均承諾全力保障老人們的生活。2019年12月30日凌晨,隨著東直門中醫院東塔樓的高齡電梯正式停運,同步啟動的多項保障措施,為老人們解除了后顧之憂。

電梯停運老人擔心下樓難

東直門中醫院東塔樓位于海運倉胡同北側,這棟16層高的老樓是東直門中醫院的宿舍樓。上世紀80年代初便搬進來的醫院職工們,如今大多白發蒼蒼了。樓內唯一的一部電梯用了多年,雖然中間經歷過一次大修,但也終于走到了結束使命的時候。

“您買菜去呀?我下樓開點藥去。”隨著轎廂緩慢降至一樓,電梯里的話語聲越聽越清楚。電梯門一開,提著垃圾袋、拎著菜籃子的,基本都是頭發花白的老人。“我去買兩棵白菜。等換新梯的時候,咱們下來可就沒這么方便嘍!”這是2019年12月初,記者第一次探訪時兩位老人間的對話。那時,他們剛剛得知更換電梯的消息,喜出望外之余,開始擔心20多天的工期,樓里唯一的電梯停了,他們這些老人上下樓可怎么辦。

沒過幾天,一張通知單貼到了各家各戶的門上。這是一張更換電梯意見征求表,大致內容說,因電梯已經到達使用年限,為了消除安全隱患,需強制報廢更新。整張通知的落款是后勤保障處、保衛處。拿到這張表,很多老人都毫不猶豫地寫下了“同意”兩個字。但是,換梯期間的各種擔心也讓老人們心憂。他們的憂慮主要來自3個方面。首先,擔心的是飲食,下樓買菜不方便是最主要的問題。另外,有老人提到,冬季易發心血管、呼吸道疾病,電梯無法使用,萬一遇到突發情況怎么辦?而且,日常生活垃圾該如何處理?

多項保障措施為老人寬心

在得知老人們的難處后,記者向東直門中醫院后勤保障處了解了相關情況。工作人員說,樓里的老舊電梯運行將近20年了,已經沒有維修的價值,此次換新工作,除了電梯鋼纜、轎廂等內部設施,每層樓的電梯門都要一并換掉,目的就是要徹底排除安全隱患,讓老人們用得放心。從加固到拆除再到換新,最初的方案需要45天,考慮到老人們的難處,方案一改再改,壓縮到了30天以內。

“請老人們放心,大家的意見和建議我們都會認真對待。”工作人員說,從征集到的意見和建議來看,樓里95%的居民都同意更換電梯,但也提出了不少問題,字里行間能看出來,老人們寫得非常用心,院方一定會認真研究。

見此情況,記者也聯系到屬地北新橋街道辦事處。北新橋街道辦事處工作人員當即表示,如醫院有需要,屬地街道也會給予幫助和支持。“無論是不是醫院自管樓,只要在轄區范圍內,老人們就是咱們的社區居民,老人們有需求,我們一定得幫忙。”

1月2日記者回訪時看到,東直門中醫院東塔樓的老舊電梯已經因為換新而正式停運,樓里貼上了一封居民告知書,上面列出了多項措施。其中包括承諾在不影響居民休息的前提下,盡量縮短工期,爭取在春節前完成施工任務;每日收取住戶垃圾兩次,住戶可將垃圾放置在樓道黑色塑料袋中;東直門中醫院綜合管理科已安排餐飲公司配送中心每日為老人們送菜,記者看到,預訂菜品的具體辦法寫得十分詳細。

這封居民告知書的第二頁特別標注,東直門中醫院保衛處已指派保安公司由專人24小時接聽電話,遇突發情況,安保人員隨時攙扶、護送老人下樓就醫。

記者看到,東直門中醫院東塔樓的樓梯間內,增加了臨時座椅,老人們有出行需求時,爬樓梯累了,在樓道內也可以歇歇腳。老人們對于以上措施表示滿意,他們告訴記者,少了憂慮,現在就盼著能盡快用上新電梯了。(來源:北京日報)

責編:董阿慧
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
{ganrao}