重庆快乐十分房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
重庆快乐十分
今年樓市“錢緊”預期依舊 土地市場大概率低熱度運行
2020-01-06 09:52  來源:證券日報  
1
聽新聞

今年樓市“錢緊”預期依舊 土地市場大概率低熱度運行

“面包價格由面粉決定。”某種程度來說,觀察房地產市場的表現如何,土地市場是一項重要的監測數據。對于剛剛過去的2019年來說,在“房住不炒”的定位下,受房企融資環境趨緊影響,房企拿地更加理性。業內人士預計,2020年土地市場大概率低熱度運行。

中國數據研究院發布的最新數據顯示,截至2019年12月26日,全國300城共推出住宅用地10988宗,推出規劃建筑面積12.17億平方米,推出量較上一年增加4.56%。其中,成交地塊共8534宗,同比增加272宗;成交樓面均價4372.48元/平方米,同比上漲16.41%;從成交價上看,2019年全國300城住宅用地成交總金額41060億元,同比增加19.53%;此外,300城成交住宅用地綜合溢價率為14.56%,同比收窄0.18個百分點。

“整體上看,2019年土地市場整體表現較為理性。”中國指數研究院常務副院長黃瑜對《證券日報》記者分析稱,2019年上半年,房企在資金環境改善等因素影響下,熱點城市競拍熱度提升顯著,部分地塊成交樓面價刷新區域甚至全市樓面均價歷史紀錄。但去年下半年以來,房地產調控政策保持收緊態勢,金融監管持續加強,受行業調整預期強化及資金壓力加大等因素的影響,土地市場明顯降溫,住宅用地流拍率持續提升。

記者從克而瑞研究中心提供的數據了解到,從近一年土地成交溢價率走勢來看,截至2019年12月末,土地成交溢價率僅為7%;而從土地市場流拍率走勢來看,呈緩慢走高趨勢,截至2019年12月末,土地市場流拍率達14%。

克而瑞研究中心市場研究總監馬千里在接受《證券日報》記者采訪時表示,2019年上半年,在一二線城市率先調整競拍條件、加大優質宅地供應的刺激下,土地市場出現明顯回暖,土地市場流拍現象也隨之減少。但進入下半年,由于各地相繼收緊調控政策,且與土地市場密切相關的房地產融資渠道也從年中開始持續被收緊,隨著房企資金壓力的加大,土地市場流拍現象明顯加劇,這也是下半年來流拍率重回高位的原因所在。

但馬千里也指出,雖然2019年下半年流拍現象較上半年有所增加,但這僅僅是從2019年當年的表現來看,若與2018年同期相比,流拍現象并不如2018年嚴重。

黃瑜認為,2019年土地流拍數量較2018年減少,也與地方政府更加理性地推地有關。

值得關注的是,2019年12月23日召開的全國住房和城鄉建設工作會議,在部署2020年重點工作時首先明確的,就是要著力穩地價穩房價穩預期,保持房地產市場平穩健康發展。

在馬千里看來,從政策層面來看,“穩房價、穩地價、穩預期”仍是2020年房地產市場的運行基調;而在資金面上,銀保監會在去年年末稱要完善房地產融資統計和監測體系,嚴厲打擊違規行為。總的來說,“錢緊”預期將進一步導致房企在拿地時更加謹慎,而土地市場熱度大概率仍會持續低位運行。證券日報記者 杜雨萌

責編:董阿慧
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
{ganrao}