重庆快乐十分房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
重庆快乐十分
重慶“棒棒”十年扛出一套房 兒子以他的身份為傲
2020-01-06 09:49  來源:重慶晨報  
1
聽新聞

10年前,攝影師許康平為冉光輝父子拍下一張合影,打動無數中國人 ○10年后,冉光輝父子的照片再次在網上引起熱捧,還被人民日報點贊

十年扛出一套房您真棒!

  朝天門最牛“棒棒” 先搬東西后講價

“老冉,你又出名咯!”昨日,剛進朝天門的大正商場,商販們都揮著手機笑著朝他喊。冉光輝嘿嘿一笑,繼續拉著身后上百斤的貨物往前走。

近日,兩張十年前后拍攝的照片走紅網絡。

十年前,攝影師許康平在朝天門為“棒棒”冉光輝父子拍下一張合影,無數中國人記住了這張照片,以及照片配發的幾句話:肩上扛著的是家庭,手上牽著的是希望。

十年后,在相同地點,攝影師再次按下快門。50歲的冉光輝臉上多了幾條皺紋,兒子從幼童變為少年。不變的,是兩人臉上透露出的,對生活的熱愛,以及對幸福的堅守。

照片發出后,又在網上引發熱潮。這對普通的“棒棒”父子,為什么會這么火?

  父親

  A

就算沒有那張照片,冉師傅依然會是朝天門市場最受歡迎的“棒棒”。一年365天,除了春節商場放假的半個月,他有350天都會來扛貨、發貨,風雨無阻,而且一個電話,隨叫隨到。

冉光輝隨身帶著一個磨出了毛邊的黑色挎包,里面裝著三種粗細的尼龍繩、布繩,用來捆綁不同型號的貨物;兩把起子,用來臨時修拉貨的板車;四支記號筆標注貨物信息,還有不干膠、雨傘,幫他應付各種狀況。

隨身的竹棒跟了他二十多年,上面布滿了汗漬、油漬,已辨別不出顏色,油光發亮。

“朝天門市場的‘棒棒’里頭,要說冉師傅是第一,應該沒人有意見!”在大生商場做了二十幾年商販的吳慶元篤定地說,幾百個“棒棒”中,就數冉光輝收入最高。他說,冉師傅一般不得講價,經常是二話不說先?;?,再收錢,不像有的棒棒,錢少了不肯去。通常老板們不會虧待他,就算給的錢少了,他也總是憨憨笑幾聲,“沒啥,力氣嘛,用完了還會有。”

冉光輝的力氣也是出了名的大。他曾擔過235公斤的貨物,有人不信,但那是快遞單上明明白白寫了的。莫非冉光輝有特異功能?他搖搖頭。

一百斤、兩百斤慢慢挑,手上的老繭越來越多,指關節漸漸變形,日子久了,自然變為了“大力士”。

他還總結出了扛重物的訣竅:腰和肩膀、腿上都要用力,還要盡量把重心往高處放,越高越省力。

力氣大、不怕吃虧、不怕吃苦,是冉光輝的業務量遠遠高于同行的“秘訣”。普通“棒棒”每月能掙兩三千元,而冉師傅可以收入五六千元,有時候甚至上萬元。

“我們是服氣的,他比我們付出的更多、更拼。”“棒棒”鄧師傅由衷贊美說,“冉哥還是黨員喲,是我們朝天門‘棒棒’的驕傲。”

當“棒棒”,是冉光輝的無奈選擇。他小學沒畢業,沒有其他技能,只有一身力氣和對美好生活的渴求。在他20來歲時,妻子瞿光芳從老家墊江來主城擦皮鞋,冉光輝花5元錢買了根“棒棒”,趁著農閑時,到各個碼頭、商場幫人挑貨。2009年,一家人正式搬到了城里,當時已近40歲的冉光輝到朝天門批發市場當起了“全職棒棒”,一干就是十年。

十年前的那張照片,讓更多攤主認識了這個“棒棒”,老板們知道他上過電視節目和報紙,認為他夠“靠譜”,業務也更好了。

“其實出不出名,還不是一樣!都是要靠力氣掙錢養家!”冉光輝說。自從十年前那張照片出現在網上,就時不時有人來找他合影,他都欣然接受。但拍完照,他依然拿起棒棒,繼續扛貨。

大正商場做襪子生意的攤主鄧敏說,就算沒有那張照片,冉師傅依然會是朝天門市場最受歡迎的“棒棒”。一年365天,除了春節商場放假的半個月,他有350天都會來扛貨、發貨,風雨無阻,而且一個電話,隨叫隨到。

  父親職業填“搬運工” 十年來以老爸為傲

  兒子

以前調皮搗蛋的男孩越來越懂事,他會很坦然地在父親職業上寫上“搬運工”,“爸爸憑自己的汗水,吃苦耐勞把我養大,他是世界上我最敬佩的人。我長大也要成為他那樣的人。”

十年前,那個被扛著貨物的冉光輝拉著小手,有些跟不上父親步伐的幼童冉俊超,如今已14歲了,成為一名初一學生,還當了班長。昨日是周末,他幫媽媽看喜糖店,哪種糖多少價,一個都沒報錯。

有一次,學校的作文題目是《我的爸爸》,冉俊超寫道:“我有一個偉岸的爸爸,他靠著扁擔供我念書。”小時候,父母都出去打工,冉俊超四五歲就會自己動手煮湯圓,雖然煮出來的湯圓有些夾生,但他餓得受不了還是吃下了。而現在,他已能烹飪出像模像樣的回鍋肉、尖椒肉絲。

十年前的那張照片,讓冉俊超在班里“出了名”,卻也帶來了“煩惱”——“看到網上、報紙上都有自己的照片,有的同學覺得我和他們不一樣,就不怎么跟我玩。”冉俊超回家跟冉光輝訴苦,冉光輝告訴他,不要緊,把自己放低一些,做好自己,人家就會慢慢接受你。果然,慢慢的,那些同學看到“小名人”并沒啥特別,就又都回來了。如今,冉俊超不僅在班上人緣很好,還去過北京,上過央視,和撒貝寧、歐陽夏丹等做過訪談節目。

以前調皮搗蛋的男孩越來越懂事,他會很坦然地在父親職業上寫上“搬運工”,“爸爸憑自己的汗水,吃苦耐勞把我養大,他是世界上我最敬佩的人。我長大也要成為他那樣的人。”

上一頁 1 2下一頁

責編:董阿慧
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
{ganrao}