重庆快乐十分房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
重庆快乐十分
上海辦理住房租賃合同網簽備案 未來可實現在線自助辦理
2020-01-03 10:21  來源:中國新聞網  
1
聽新聞

近日,上海16個區房地產交易中心、287個街鎮社區事務受理服務中心,以及經認定的房地產經紀機構或住房租賃企業,都可以辦理網簽備案業務。這個變化,得益于2019年12月25日實施的一項改革。根據上海市房屋管理局、市民政局、市公安局聯合發布的《上海市住房租賃合同網簽備案操作規定》,全市的住房租賃合同網簽、備案全面推行一體化業務模式,實現“一窗辦理”。在上海租房子,網簽備案是必不可少的環節,這是辦理居住證的必備條件。

過去,租賃合同網簽、備案兩項業務分別要去交易中心和街鎮兩個窗口辦理,居民往返至少半天。新政實施后,辦理流程會打破“梗阻”,居民只需進一個窗口,即可完成兩項業務,實現“只跑一次,一窗辦理”。而且辦理范圍繼續擴大。在上海的房地產經紀機構或住房租賃企業中,目前鏈家和青客兩家企業先行試點。經過一周試運營,上海已辦理網簽備案業務近9000件,在業務下沉到的基層街鎮層面,辦理數量超過60%。今年上半年住房租賃合同網簽、備案業務將入駐“一網通辦”,實現“網上辦”。下一步,居民將實現在線自助辦理。(中國新聞網記者 殷立勤)

責編:母雅靜
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
{ganrao}