重庆快乐十分房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
重庆快乐十分
探索出租屋星級評定 破解垃圾分類難題
2020-01-02 11:49  來源:廣州日報  
1
聽新聞

日前,廣州市白云區嘉禾街在嘉禾望崗地鐵站廣場舉辦“垃圾分類新時尚 志愿服務我先行”垃圾分類宣傳活動,“科技感”與趣味性十足,通過各種趣味游戲等互動活動,提高轄內群眾對生活垃圾分類工作的認同度和參與度。

嘉禾街黨工委委員、辦事處副主任藍瑞娥介紹,去年以來,該街以美馨園小區和嘉禾地質研究院宿舍兩個小區作為垃圾分類工作試點,通過廣泛開展宣傳教育和提升改造硬件設施等舉措,讓居民形成自覺分類投放習慣,餐廚垃圾分類率達98%。為全面推進垃圾分類,嘉禾街以聯席會議形式定期研究相關工作,結合各社區實際情況和試點成功經驗,做到9個居委會一居一方案、一點一對策。

“嘉禾街轄區大部分是城中村,有出租屋14670多棟,146870多套,如何在環境基礎薄弱的‘城中村’推廣垃圾分類,是嘉禾街領導班子重點思考的問題。”

藍瑞娥介紹,街道通過平安馬甲志愿者、534位樓長發動宣傳,推廣垃圾分類;街道還成立了垃圾分類宣講團,28名宣講團成員分片進行垃圾分類宣講活動。

針對轄內城中村外來人口眾多這一特點,嘉禾街探索出租屋星級評定等創新工作舉措,壓實出租屋主責任,“垃圾分類做得好的,我們會張榜表揚,并給予禮品獎勵。”藍瑞娥表示,考慮到城中村各位租戶的作息時間,晚上定時定點投放的時間也延時1小時,至22:00結束。嘉禾街對轄內垃圾分類點開展全覆蓋視頻監控建設,通過技術手段加強監督,對拒不落實垃圾分類工作有關要求的單位和個人,按規定予以處罰。

嘉禾望崗地鐵站作為廣州市內第二大地鐵站,每天人流量多達50萬人次。接下來,嘉禾街擬與地鐵公司合作,在嘉禾望崗地鐵站進出口建設垃圾分類宣傳驛站,確保每位進出嘉禾望崗地鐵站的旅客都能接受至少一次垃圾分類宣傳教育,不斷擴大宣傳受眾覆蓋面。(廣州日報(全媒體記者湯南 通訊員云宣、羅梓韻)

責編:母雅靜
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
{ganrao}