重庆快乐十分房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
重庆快乐十分
創可貼不能隨意貼 8種情況不建議使用
2020-01-06 10:10  來源:新京報  
1
聽新聞

創可貼是不少人家中的常備物品,一旦有了小傷口就會用創可貼包扎止血。不過,創可貼可不能隨便貼。此前有媒體報道,蘇州一名女孩因創可貼使用不當,引起傷口感染導致截肢。對此,北京兒童醫院順義婦兒醫院綜合外科副主任醫師高志學提醒,創可貼只適用于創傷比較平淺、傷口齊整干凈、出血不多且不需要縫合的小傷口。

“大家應該了解關于創可貼的正確使用方法,尤其是家長們。”高志學介紹,正確的使用方式應先將創口表面進行消毒,如有不潔物,需要先將傷口清洗干凈;打開創可貼后,要避免污染紗布面,紗布面正好覆蓋創面,適當留出空隙,貼好后在傷口兩側稍微加壓但不宜過緊。

高志學強調,創可貼使用時間不宜過長,至少一天一換。如果創可貼被水或者汗水浸濕一定要及時更換,避免傷口潮濕而導致細菌滋生;如果使用創可貼后有發熱、紅腫、滲液、疼痛難忍、腫脹加劇等情況,應及時停止使用,嚴重者需到醫院處理。“可以使用液體創可貼,止血效果好,還能透氣、防水,促進傷口愈合。”高志學建議。

此外,高志學指出,以下8種情況下不建議使用創可貼:

●傷口較深。如果是被一些帶銹的鐵制品刺傷或者是被刀尖扎傷,正確的方法是先止血,然后對傷口進行消毒,及時到醫院注射破傷風疫苗。

●傷口較大。創可貼的紗布無法完全覆蓋傷口創面,膠布貼在傷口上反而不好。更換時易撕開傷口,會增加傷口面積,膠布下的傷口更容易感染、過敏。

●膠布過敏。如果患者對創可貼的膠布過敏,使用創可貼可能會出現皮膚瘙癢紅腫,甚至產生小水泡,容易引發感染。

●傷口污染。這類患者最好到醫院進行徹底清創或取出異物,然后包扎處理,如有感染情況,更不能使用創可貼。

●燒傷燙傷。此時使用創可貼會導致創傷面出現感染。如果不慎被燙傷,建議先用涼水降溫,然后涂上燙傷藥膏,如果比較嚴重,應前往醫院進行處理。

●動物傷害。被動物咬傷、抓傷后,貼上創可貼,會導致細菌在傷口內產生擴散,引發感染。這種情況應先用肥皂水清洗傷口,然后到醫院注射狂犬病疫苗。

●皮膚癤腫。創可貼不利于癤腫內膿液的引流和吸收,反而易于細菌的生長和繁殖。早期可用溫水沖洗或70%酒精涂抹消毒,有全身癥狀則需到醫院處理。

●糖尿病患者。這類人群貼上創可貼,會出現局部溫度升高情況,加上不透氣,更易于細菌的繁殖,會導致傷口感染加重,傷口不易愈合。

新京報記者 劉旭

責編:曹旻
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
{ganrao}