重庆快乐十分房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
重庆快乐十分
溫暖過度也受傷?小心“暖氣病”
2020-01-06 10:02  來源:華龍網  
1
聽新聞

暖氣、空調開起來,又能享受室內吃雪糕、穿短袖的美妙。然而,暖氣帶來溫暖的同時也會“惹禍”。

什么是“暖氣病”

冬季室內暖氣開放,門窗緊閉導致空氣流通不暢、干燥,會引起免疫功能和抵抗力的下降,導致人們煩躁不安、鼻咽干燥、頭暈眼花、軟弱無力等,這些癥狀醫學上稱為“暖氣病”。“暖氣病”,了解一下。

“暖氣病”的危害

1.導致嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳聲嘶等上呼吸道癥狀。

2.如果不及時補水,使呼吸道黏膜分泌物減少,灰塵、細菌等附著在黏膜上,刺激喉部引發咳嗽,容易引發上呼吸道感染,發生支氣管炎、支氣管哮喘等疾病。

3.暖氣過熱會“搶走“人體的水分,導致血液粘稠度增高,可能引起血壓下降及心絞痛等心血管疾病。

如何預防“暖氣病”

1.注意衛生

要經常清掃家中的衛生死角,尤其是暖氣片底部、床下以及衣柜后面、墻角等地方。

2.勤開窗、多通風

在沒有霧霾的晴好天氣里,應多開窗通風嗎,每次在三十分鐘以上。室內的溫度一般保持在18—24攝氏度,濕度50%—60%為宜。

3.注意飲食

在寒冷季節供暖期間,應盡量多喝開水,多吃蔬菜,多吃水分充足、含有多種維生素的水果,少吃辛辣刺激的食物,選擇一些溫熱性質的食品,如芝麻、蘿卜、豆腐等,不吃或少吃辛辣食品,不飲或少飲酒。

4.適當鍛煉

體育鍛煉必不可少,應根據天氣情況和個人的身體健康狀況合理安排運動量。一般可以選擇慢跑、騎自行車等。同時,要注意多曬太陽,盡量避免因植物神經功能失調而引起的緊張、易怒、抑郁等狀態。但此階段運動健身的活動量不宜過大,也不宜劇烈,以微微出汗為宜。

5.多喝水

要多喝水。白開水最好,特別是早上起來要先喝一杯白開水。如果半夜醒來,感覺口干,也要補充一杯,可以有效降低血液粘稠。預防心血管病的發生。

6.保持室內濕度

可以養殖綠色植物,為室內補充水分,增加濕度。比如可以選擇養綠蘿,吊蘭等易養的植物,既增添了綠色生命,還有助于空氣的改善。此外,還可以選擇使用加濕器。(華龍網綜合)

責編:曹旻
版權聲明
      宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的?;?,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
{ganrao}